Pizza Tricolore

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L’ho chiamata Pizza Tricolore, ma avrei potuto chiamarla anche Pizza Degli Avanzi visto che ho usato tutto ciò che avevo nel frigo 🙂 … Se l’impasto è buono e morbido la pizza è squisita in qualsiasi modo, quindi puoi usare gli ingredienti che preferisci. Io ho usato i seguenti e posso garantire che il risultato era delizioso :)!

INGREDIENTI PER UN IMPASTO PERFETTO!
450 gr di farina 00
1 bustina di lievito in polvere per pane e pizze
2 cucchiai di zucchero
sale qb
acqua calda qb (circa 1 bicchiere e mezzo)
8 cucchiai di olio extra vergine di oliva

INGREDIENTI CHE HO USATO PER IL RIPIENO:
2 fasci di friarelli saltati in padella con aglio, olio e peperoncino
1 tazza di olive nere di gaeta denocciolate
formaggi misti tagliati a dadini (circa 60 gr)
prosciutto crudo spesso tagliato a dadini (circa 60 gr)
olio extra vergine di oliva qb
pepe qb

PREPARAZIONE:
Versa la farina in un recipiente molto grande. al centro versa la bustina di lievito e i 2 cucchiai di zucchero. Ai bordi aggiungi il sale (il più lontano possibile dal lievito). Comincia a versare l’acqua calda con una mano e con l’altra comincia ad impastare partendo dal centro e allargandoti man mano verso l’esterno. Una volta aggiunta tutta l’acqua necessaria impasta con forza con entrambe le mani. Aggiungi gli 8 cucchiai di olio e continua ad impastare (più impasti meglio è). Alla fine forma un panetto, fà un incisione superficiale al centro con un coltello, e copri il recipiente con un canovaccio. Lascia in forno per circa 2 ore.
Appena il panetto è cresciuto (dopo un paio d’ore) cospargi della farnina sul tavolo. Lavora nuovamente il panetto per qualche minuti e comincia a stenderlo con un grosso mattarello, girandolo e rivoltandolo continuamente in modo da ottenere una base piuttosto sottile (aggiungi un po’ di farina sopra e sotto se serve).
Ricopri l’intera base con gli ingredienti per il ripieno, aggiungi del pepe, dell’olio, e arrotola la pizza come fosse un tronchetto, sigillando infine i due lati. Adagia la pizza su una teglia ricoperta di carta forno e massaggiane la superficie con un po’ d’olio.

Oltre all’impasto, un altro segreto per ottenere una pizza morbida e gustosa è la cottura. Innanzitutto preriscalda il forno a 220° almeno 10/15 minuti prima d’infornare. Dopodichè metti la teglia in forno in modo che la pizza sia esattamente a metà altezza. Cuoci dai 15 ai 30 minuti (dipende dalla quantià e dal grado di umidità della farcitura). In questo caso, trattandosi di una pizza ripiena ho cotto per 15 minuti sopra e sotto, e per 10 minuti solo sotto, in questo modo non si è bruciata la superficie e l’interno si è cotto in maniera omogenea.

Provatela e ditemi se non è da leccarsi i baffi!!! 😉

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12 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. conunpocodizucchero
    Mar 28, 2013 @ 15:28:27

    Alla faccia degli avazi!!! ma tu sei una maga del riciclo!!!!!! 🙂

    Rispondi

  2. Babe
    Mar 28, 2013 @ 15:34:43

    Una ricetta davvero molto interessante!
    Complimenti a te 🙂

    Rispondi

  3. misseychelles
    Mar 28, 2013 @ 16:48:13

    Adoro i friarielli!!! Da provare assolutamente!!!! 🙂

    Rispondi

  4. lapiubelladitutte
    Mar 30, 2013 @ 12:29:37

    A casa mia facciamo tutta una cucina degli avanzi, cucina creativa la chiamiamo e va alla grande!Comunque buonissima la tua pizzeta!

    Rispondi

  5. lucia
    Mar 31, 2013 @ 09:09:33

    Ciao! E’ un piacere conoscerti! Questa ricetta è davvero creativa!
    Baci

    Rispondi

  6. lucia
    Apr 03, 2013 @ 17:33:27

    Ciao, questa ricetta deve essere gustosissima!
    A presto

    Rispondi

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