Risotto al gorgonzola e noci, al profumo di pere

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Riso per risotti 320 gr
cipolla rossa di tropea 1 di media grandezza
olio extra vergine di oliva qb
burro qb
vino bianco
brodo (puoi usare il brodo del dado, del tipo classico) qb
gorgonzola dop 250 gr
noci sgusciate 100 gr
due pere kaiser

PREPARAZIONE:
Sbuccia le pere e tagliale a dadini, irrorale di limone per evitare che si anneriscano. In una risottiera, o una pentola con fondo doppio, scalda olio e burro e fà soffriggere la cipolla tritata. Versa il riso e mescola di continuo, facendolo tostare per almeno tre minuti, poi sfuma con un pò di vino bianco, e fai tostare per altri tre minuti con il vino, versandolo di tanto in tanto in piccole quantità e facendolo sfumare di volta in volta. Inizia poi la cottura con il brodo, aggiungendone un mestolo quando il mestolo precedente si è quasi assorbito, e seguendo questo procedimento porta il riso al punto di cottura desiderato.
Infine manteca il riso con il gorgonzola, amalgamando bene il tutto. Aggiungi le noci che avrai sbriciolato, ed in ultimo la dadolata di pere.
Impiatta secondo la tua fantasia, magari aggiungendo una noce intera al centro del piatto!
Il gusto deciso del gorgonzola, morbido e voluttuoso, contrasta con la dolcezza delle pere, ma richiama la croccantezza delle noci, in un’esplosione di sapore, alla quale ottimamente si sposa un Vermentino di Gallura, chiaro, deciso ma gentile.
(di Valeria Manzo)

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